Участники:
Alanis Bletchley, Tiberius McLaggen
Место действия:
Дырявый котел
Дата:
Весенние каникулы 1978 года
Описание:
Тот странный момент, когда чужие, в общем-то, люди находят чрезвычайно близкую обоим тему для разговора.
И что Вы при этом чувствуете?..
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться115 мая, 2012г. 19:22:16
Поделиться216 мая, 2012г. 11:49:03
У каждого человека есть семья. У каждой семьи есть дом. В каждом доме есть шкаф. И в каждом шкафу есть как минимум один скелет. И, как показывает практика, чем больше семья – тем больше шкафов. И да, у Тибериуса МакЛаггена была очень большая семья.
Так что нет ничего удивительного в том, с изрядным количеством счастливых обладателей скелетов Терри общался исключительно на крупномасштабных мероприятиях вроде свадеб и похорон. Более того, определенную часть кузин, тетушек и внучатых троюродных племянников юный отпрыск семейства видел только на картине семейного древа, редко вдавался в подробности их существования и еще реже перекидывался с ними даже обыденными словами приветствия.
Именно поэтому впоследствии гриффиндорец не мог объяснить даже самому себе, почему из всех возможных альтернатив, включая совершенно свободный стол в углу, он все-таки решил сесть именно рядом со своей дальней кузиной, которая, ко всему прочему, была еще и старше Терри лет на восемь. Или пять. И, в общем-то, сути это не меняло.
Честно говоря, МакЛагген плохо помнил, кем ему приходится мисс Блетчли, зато без особых усилий мог назвать несколько любопытных фактов из ее биографии. Главным образом потому, что они напрямую касались одной юной леди, чья жизнь, в отличие от жизней дальних родственников, отчего-то сильно волновала Терри. И, если разобраться, именно этот факт и привел МакЛаггена за один стол с дальней кузиной.
У гриффиндорца никогда не было особых проблем с завязыванием разговора, поэтому без приглашения усевшись на соседний стул, он поднял свой стакан со сливочным пивом. А потом случилось непредвиденное. Терри открыл рот, чтобы что-то сказать, но замер, не произнеся ни звука.
По идее, следовало бы начать с каких-то слов приветствия, а затем плавно перейти к интересующей его теме. Но не обремененный чувством такта Тибериус с ходу не смог придумать ничего лучше, чем «Привет! Давно не виделись. Хотел вот спросить у тебя о твоем умершем брате.» К счастью, провидение, или интуиция, или взмах крыла бабочки в голодающей африканской стране остановили гриффиндорца от очередного позора на этот раз в глазах кузины.
Молчание затягивалось, превращая ситуацию в какой-то интригующий фарс. Терри закрыл рот, помолчал, сделал глоток и лучезарно улыбнулся.
- Привет! Давно не виделись!
Поделиться316 мая, 2012г. 13:46:40
Аланис меланхолично потягивала уже едва тёплое какао, с необходимостью подавать которое в баре совсем недавно смирился Розье. Не без сопротивления, конечно, но Аланис, в случае с этим типом, была стрелянным воробьём и знала ходы и комбинации. В итоге, за ультра-толстую шоколадку из "Сладкого Королевства", а в дни вынужденного шоколадного воздрежания - и за простую шоколадную лягушку, Блетчли получала свою чашку какао, которую имела обыкновение распивать после работы, засев в дальнем уголке у окна.
Прелесть стажировки в том, что никто не нагружает тебя сверхурочными, и можно с чистой совестью предаваться безделью в Косом переулке, чем она с успехом и занималась.
Вообще-то, сегодня для этих посиделок была даже Высшая Цель. Аланис ждала Скай, а та, книжный червь блондинистый - вот она кто, безбожно опаздывала, заставляя Блетчли то и дело коситься на часы, и с каждым взглядом испускать всё более горестные вздохи.
Аланис как раз прокручивала в воображении очередной вариант того, что скажет Уоррен, когда та всё же явит свой светлый лик пред её гневны очи, как за её столик, нравившийся ей главным образом тем, что не нравился никому другому, вдруг бесцеремонно плюхнулся мальчишка, которого, если только Блетчли не подводила память, она присаживаться не приглашала.
Застыв на середине воображаемой фразы "расскажи, Уоррен, где была, расскажи, Уоррен, как дела", Аланис в крайнем недоумении обернулась к неожиданному соседу, и обнаружила на его месте своего сколько-то-там-юродного родственника, звали которого звучным именем Тибериус.
Такие имена не забываются, сколько ни старайся их из памяти стереть.
Не питавшая в последние пару лет к членам своей семьи, близким ли, далёким, ровно никакой страсти, Блетчли нахмурилась, совершенно позабыв о том, что в случае неожиданных встреч с дальней роднёй от воспитанного волшебника требуется немного - быть любезным и, по возможности, приветливым.
МакЛагген как-то загадочно замолчал, с поднятым бокалом сливочного пива и ртом, приоткрытым явно с целью что-то сказать.
Аланис с трудом подавила в себе желание потыкать родственника палочкой - вдруг кто "Петрификусом" из-за спины приласкал, но сердиться перестала, даже заинтересовалась.
Наконец, юноша вышел из ступора, промочил горло и выдал фразу, гениальную в своей бессмысленности.
Естественно, они давно не виделись, Аланис два года, как собственный отец проклял!
- Омм...нну, привет, - Блетчли неопределённо повела свободной рукой, продолжая не без любопытства пялиться на кузена, - какими судьбами здесь? - перебрав кучу вариантов вопросов, наконец, выдала она.
Аланис не была уверена в том, что в Хогвартсе сейчас каникулы, как и в том, что Тибериус (она каждый раз мысленно хихикала, воспроизводя это имя, настолько оно казалось ей неподходящим улыбчивому мальчишке, сидящему напротив) этот самый Хогвартс ещё не закончил. Кажется, уже должен был, хотя Блетчли никогда особенно не интересовалась жизнью родственников матери, преимущественно из-за самой матери. Мало ли, может, они всем там такие...скорбные.
Поделиться416 мая, 2012г. 18:09:55
Когда в твоей жизни много неприятных приключений, интуиция совершенствуется и преобразуется в основной направляющий фактор. Именно благодаря этому ненавязчивому чувству ты всегда знаешь, когда можно по-хозяйски развалиться на стуле и пнуть любимую кошку хозяина, или же наоборот – когда для тебя лучше всего собраться с силами и ретироваться как можно скорее.
Критический момент начала общения с кузиной миновал, и Терри почувствовал себя куда более комфортно. Поудобнее устроившись на стуле, гриффиндорец вытянул ноги и сделал еще пару глотков сливочного пива. Мисс Блетчли вполне могла бы проигнорировать наглеца, или же недвусмысленно намекнуть ему на неподобающее поведение в компании с малознакомыми родственниками. Но она этого не сделала, и МакЛагген едва ли не впервые в жизни задумался, почему никто из его ближайших родственников не общается с представителями этой ветки на семейном древе.
- У меня каникулы. Вот, брата жду, - парень ухмыльнулся и решил, что самый неловкий момент уже прошел. Все-таки этикет – это забавная штука. Два человека соблюдают некий ритуал, по результатам которого оценивают уровень желания продолжать общение. И ведь по сути оба именно притворяются, чтобы произвести нужное впечатление, зачастую изображая кого-то, кем не являются на самом деле. Возможно, именно поэтому МакЛагген предпочитал простодушную прямолинейность, которую окружающие частенько считали врожденной бестактностью.
Вот и сейчас, традиции соблюдены, пустые вопросы нашли свои не менее пустые ответы, и можно переходить к делу, ради которого, собственно, Терри и решил нарушить приятное уединение своей родственницы. И, раз в первое мгновение по лбу не получил, можно вернуться к изначальному плану.
Резко посерьезнев, МакЛагген снова замялся. Не в его привычках было по долгу подбирать нужные фразы. Он предпочитал сначала говорить, а думать уже после, вот только прекрасно отдавал себе отчет в том, что в данной ситуации такая манера общения приведет к ненужным последствиям.
- Слушай, Аланис, я должен спросить у тебя кое-что, - гриффиндорец отодвинул наполовину полный стакан в сторону, и заглянул в глаза дальней кузины. Слова довались ему с неожиданным трудом. Все-таки как ни крути, а такие вопросы сами по себе являются верхом бестактности. – Тебе может показаться это странным, мы ведь почти чужие, несмотря на родство. Но мне действительно нужно…
Терри прикусил губу. Мисс Блетчли вряд ли могла предугадать, на какую узкую дорожку свернет этот разговор. Да и странно это все-таки, не общаться практически всю жизнь, а потом огорошивать подобными вопросами. И тем не менее, ему нужно было узнать. Чтобы понять, разобраться… Так уж вышло, что из всех его знакомых Аланис оказалась едва ли не единственным человеком, имевшем отношение к тому трагичному дню. И, рискуя навеки запятнать имя МакЛаггенов эпитетом "скорбный" в глазах Аланис, Терри выпалил, словно боялся, что передумает и так и останется без ответа.
– Я хочу узнать о твоем брате. Его звали Грэй, верно? Скажи, как… Как это произошло?
Поделиться522 мая, 2012г. 18:32:09
Беседа из неловкой как-то плавно перешла в светскую, Аланис даже удивилась про себя тому, что малознокомый родственничек оказался вполне ничего себе...ну, по крайней мере, ей так показалось, да и, в конце концов, проклятий он не изрыгал, чепухи не нёс, глазами не косил, да и вообще наружность имел приятную и располагающую.
Приятный был молодой человек. Пока до сути дела не добрался.
Аланис, было заинтересовавшаяся сбивчивым бормотанием, которое обычно предшествует неловкому вопросу, едва не подавилась собственным какао, когда неловкий вопрос таки прозвучал.
Сказать, что мальчишка её шокировал - всё равно, что назвать ураган "Катрин" сквознячком.
Два года она с упорством недоенного ишака пыталась похоронить все воспоминания, связанные со смертью брата, и если б не Реджи и Скай, кто знает, что из этого вышло бы. А тут - такое.
Вздрогнув, Блетчли посмотрела на кузена долгим и очень странным взглядом. Как бы изучая, насколько прочно все выступающие части его тела привинчены к корпусу. Ничего такого, на самом деле, Аланис не думала. Она сейчас вообще ни о чём не думала, сверлила глазами шарф на шее Тибериуса, и мысленно проваливалась во мрак собственного прошлого.
Вспышки колдографов, белдное тело Грэя, потом - Ноубла. Мёртвые лица сестёр, Элизы, Реджи, Сесси. Пустое - отца. Пять месяцев безысходности и полтора года - побега от прошлого.
Каково это было? Да несладко было, милый кузен, не сахарно.
- Об этом писали абсолютно все газеты. Пророк дал передовицу, - сухо выдавила Блетчли, отводя взгляд, и погружаясь в детальное исследование содержимого собственной сумочки.
Странно, вроде заклятье невидимого расширения она на неё никогда не накладывала, а вот стоит захотеть найти такую мелочь, как дурацкие маггловские сигареты, на которые "подсадил" Редж, - так полный фиг вам.
- Глупо. Это произошло глупо. Ясно? - не скрывая агрессии, выплюнула Аланис, и, психанув, вывернула злосчастную сумочку прямо на стол. Среди прочих мелочей, вроде удостоверения сотрудника "Пророка", ключей, шоколадок для Розье и новых, ещё не распакованных, радужных перьев для Уоррен, нашлись и чёртовы сигареты, - а в честь чего это мамина родня проявляет к нам такой живейший интерес? Пустующие места на приёмах аппетит портят? - не слишком вежливо поинтересовалась она, кое-как прикуривая.
Розье, видно, среагировав на её повышенный тон и резкие интонации, стрельнул взглядом из-за стойки, выразительно покосившись на сигарету, но Аланис бегло отмахнулась, мол "сама разберусь", и вызывающе уставилась в глаза МакЛаггену.
Пусть смотрит мальчишка, как чистокровные снобы приобретают маггловские привычки, и родителям пускай расскажет, ей не жалко, в последнее время выпячивание собственных недостатков стало для Блетчли-младшей своеобразным развлечением.
Поделиться623 мая, 2012г. 15:13:07
Ну, в принципе, ничего другого он и не ожидал. Да и было бы странно предполагать какую-либо иную реакцию на смачное, продуманное и довольно-таки циничное расковыривание застарелых ран. Терри почувствовал непреодолимое желание втянуть голову в плечи и раствориться в полумраке заведения. Но раз начал, придется продолжать, как бы и неприятно было так издеваться над родственницей.
Он с изрядной долей любопытства наблюдал за Аланис, судорожно рывшейся в своей сумочке, и был изрядно удивлен, углядев, что же именно она искала. Для гриффиндорца явился откровенной неожиданностью тот факт, что кузина оказалась приверженицей маггловских способов расслабления. И хотя откровенное изумление МакЛагген оставил при себе, ему скорее импонировала эта манера мисс Блетчли идти наперекор правилам.
- При чем тут пустующие места, - окрысился парень, исподлобья глядя на разбушевавшуюся родственницу. Интересно, Блетчли все такие неуравновешенные? Потому что если да – ему, МакЛаггену, явно стоило познакомиться поближе с родственными душами из семейства Блетчли. – Слушай, извини, наверное, стоило спросить как-то более обтекаемо, но…
Тибериус устало вздохнул, потер переносицу и как-то затравлено уставился поверх головы кузины. Ну, вот как теперь объяснить, что техническая сторона вопроса его не интересует? Как дать понять, что он все же на ее стороне, и просто пытается придумать хоть какой-нибудь способ, чтобы вправить мозги одной самоуверенной дурочке? Ведь сама она этого не знает, а край пропасти уже очень близко.
- Передовицу я видел. Я не за кровавыми подробностями пришел, - МакЛагген закрыл глаза. Черт, как же сложно общаться с этими жертвами посттравматического синдрома. Надо было, что ли, литературу по теме почитать. А то сиди теперь тут и думай, как вырулить из неприятной ситуации.
- Есть… Один человек, - медленно и как-то очень скупо произнес Терри, глядя теперь прямо в глаза своей собеседнице, которая уже явно была не рада, что согласилась на животрепещущую беседу с дальним родственничком без приличных манер.
– И этот… Она тоже потеряла близкого человека, - МакЛагген поймал себя на ощущении, что это один из самых неприятных разговоров за всю его жизнь, хотя ему, как бунтарю со стажем, приходилось за свои восемнадцать говорить и слушать вещи похлеще, чем беседы о покойных родственниках. - Но ты же научилась жить дальше!
Последняя фраза прозвучала как-то невпопад, да еще и с этим жутким надрывом, который совершенно неуместен. Примерно в этот момент Тибериус вдруг задумался над тем, что вообще зря затеял этот разговор, и что, возможно, сейчас самое время отступить от своих принципов и не упорствовать. Вот только неумение бросать все на полпути и невероятное упрямство быстро пресекли все попытки к бунту.
- Как? Кто рассказал тебе, как не сорваться, не уйти с правильной дороги? Что заставляет тебя просыпаться каждый день и дышать? Какие слова вселяют в тебя уверенность в завтрашнем дне, и почему ты не рвешься себя убить особыми, изощренными способами? – с каждым словом голос МакЛаггена звучал все тише и тверже. Он словно вбивал гвозди в крышку гроба, вот только непонятно, чем это был гроб – той, о которой он говорил, или же той, которой приходилось все это выслушивать.
Отредактировано Tiberius McLaggen (23 мая, 2012г. 15:14:45)
Поделиться723 мая, 2012г. 17:26:49
Аланис редко страдала угрызениями совести, и сегодня начинать новую жизнь явно не собиралась - во-первых, ну да, рявкнула она на кузена, но не сахарный он, не растает; а во-вторых, сам напросился, мало было в гноящуюся рану палец засунуть, так он ещё и поковырять решил.
Сигареты сегодня мало помогали - Блетчли никогда не чувствовала облегчения, которое, исходя из рекламы, должен был приносить сизый дымок, тонкой струйкой втягивающийся в лёгкие, скорее, её успокаивал сам процесс курения, похожий на ритуал, со своими правилами и церемониалом.
Впрочем, сейчас не действовало и это - пальцы начинали мелко дрожать, первый признак приближающейся паники, очень мило.
Вот так живёшь себе, и в ус не дуешь, а потом придёт вот такой, улыбнётся доброй улыбкой Гагарина - и всадит тупой ножик в самое больное место. А ты сиди потом, хватай ртом воздух, и размышляй, отчего это тебе вдруг хочется ему скулу расквасить, и откуда столько адреналина.
- Наверное, - бурчит Аланис, старательно глядя в окошко, - не стоило спрашивать вообще.
И что за дурная привычка у людей - все сплошь спортсмены-теоретики. Сперва наворотят делов - а потом а-ля извиняются "наверное, а может быть, но вот я же". Тьфу.
Тибериус мялся, жался, думал. Потом началось интересное.
Аланис даже оторвалась от изучения деталей серенького пейзажа за окном бара. Кажется, там был даже не настоящий маггловский Лондон, которому полагалось виднеться из окна. Просто криво и наспех прилепленная декорация. Впрочем, кто бы хоть раз этим заинтересовался.
"Но ты же научилась жить дальше", - последняя фраза кузена эхом продублировалась в голове. Где-то там, в этой голове как раз, Аланис догадывалась, что, в общем-то, ей есть, что на это ответить, только вот слишком много противоречивых мыслей сразу вызвало это какое-то чересчур искреннее восклицание юноши. Такое чувство, что он и сам был не рад так продемонстрировать свои эмоции..но когда эмоции не желают сидеть в узде - это ли не признак того, что задевает человека за живое?
Блетчли разомкнула губы, собираясь что-то на это сказать, только вот так и не решила, что - так и застыла с приоткрытым ртом и полной головой суетливых ответов.
А МакЛагген тем временем разошёлся - будто по написанному с какого-то депрессивного классика читал, каждый вопрос - как упрёк Аланис в том, что она пока ещё жива.
Что уж, она и сама себя нередко в этом упрекает.
- Кто сказал тебе, что я на правильной дороге? - почти спокойно спрашивает Блетчли, так, что только голос севший может её выдать, - мне никто не показывал светлый путь, знаешь. Иногда я даже не уверена, что я живу. Может, я давно сдохла где-нибудь в грязной подворотне, и меня жрут мухи, а ты мне снишься, - Аланис поводит бровью, как бы приглашая рассмотреть и такой вариант, но скоро морщит нос брезгливо - такой расклад ей и самой не нравится, - Ужас, правда? А ты говоришь - живу. Брежу разве что. А что, близкого человека твоя подружка потеряла? - она мастерски игнорирует половину его вопросов: то ли потому, что ответить нечего, то ли вспоминать не хочется. Теперь, видно, пришла очередь Аланис быть невоспитанной, но какого чёрта? Рамки приличия кузен сам втоптал в пыль минут пять назад.
Поделиться824 мая, 2012г. 13:11:26
- Брата, - хмуро буркнул Терри. Парень явно был не рад тому, что разговор как-то ненавязчиво сменил приоритеты, и теперь приходится говорить о себе, вместо того, чтобы задавать вопросы. А тут еще и тема такая скользкая. Хотя, опять-таки, сам виноват. Хотел покопаться в старом грязном белье – получите, распишитесь.
С одной стороны, он ожидал какого-то такого ответа. Все-таки есть вещи, события и слова, которые не так-то просто выбросить из памяти и продолжать двигаться вперед. Вот только Аланис сидит в баре, курит, перехватывает инициативу и выглядит достаточно спокойной, несмотря на всю абсурдность происходящего.
- Она тоже потеряла брата. И как раз в тот самый день, что и ты, - сухо и холодно произнес МакЛагген, стараясь не встречаться больше глазами со своей собеседницей. А с другой стороны, какой смысл в том, чтобы сидеть в раковине и не жить в одиночестве с неподъемным грузом на шее, который так и ждет, чтобы утащить тебя на самое дно. – Но у тебя, вроде бы, нет… метки.
Тибериус поднял взгляд и нехорошо, недобро как-то улыбнулся. Выбор у каждого свой. И дорога у каждого своя. И можно сколько угодно говорить о предпосылках в окружении, все равно, каким бы внушаемым не был человек, за определенные поступки в своей жизни он несет ответственность сам.
Художественное балансирование на самом краю – это действительно почти искусство. Это как скалолазание: висишь над бездной, уцепившись из последних сил кончиками пальцев за выступ из морали и собственной совести. А глянешь вниз, на того, кто стоит на твердой, вроде бы, земле, и машет призывно рукой… И всё. Затянет, заворожит, позовет. А там глядишь – и пальцы разжались.
- Может, я тебе действительно снюсь. Или ты мне снишься. Сути это не меняет. Как ты удержалась от желания мстить? – МакЛагген сцепил пальцы в замок, видимо, для того, чтобы его собеседница не заметила нервных подрагиваний. Не за чем выставлять на показ свои чувства.
Ну не будет же он рассказывать всем и каждому, что иногда и сам предпочел бы сорваться, вместо того чтобы идти по пути наибольшего сопротивления и перевоспитывать тех, кто в перевоспитании не нуждается. И точно так же нет никакого желания рассказывать о том, что при нынешнем положении дел рано или поздно всем придется сделать свой выбор и принять ту или иную сторону.